Журнал "Эксперт"
"После гельвецианского референдума"
Елена Чудинова
Отношение к недавнему референдуму по минаретам во Швейцарии почти такое же, как у нас. Даже скучно. Элиты энергически осуждают швейцарцев, народные массы одобряют в значительно большей степени, чем было бы, случись такое лет десять-пятнадцать назад. Быть может, осуждение чуть более эмоционально, чем у нас, а одобрение чуть более сдержанно, осторожно. Но это уже нюансы. Толерантность – фактически религия секулярного общества рубежа веков – для элит оборачивается чисто умозрительной, теоретической своей стороной, а для народа – весьма практической.
Случаются, конечно, всяческие эпизоды. Года три назад молодой ракалья обвинил старшего сына Николя Саркози в оскорблении словом и жестом и пытался добиться «справедливости» через суд. (При этом простодушно приписал юному Саркози лексику и жестикуляцию отнюдь не свойственную парижской золотой молодежи.) Но это скорее курьез. Можно не сомневаться – там, где изволит проживать Саркози-сын, никто не режет на лестничной клетке баранов. (Это не фигура речи, а реальный быт муниципальных многоквартирных домов.) Опросы показывают, что еще немного – и средний француз решится показать себя нетолерантным.
Пора бы уже, ох, пора бы нам определиться с понятием «толерантность». Что на самом деле означает это волшебное слово, заслышав кое, современный европеец обязан землю носом рыть, лишь бы доказать, что в полной мере упомянутым свойством наделен?
«Толерантность» давно уже не синоним «терпимости». Когда-то был синоним, но не теперь. Хотим мы того или нет, но сегодня мы подразумеваем под толерантностью полную сдачу, полное наше непротивление силам чрезвычайно радикальным: исламизму, цветному расизму, гомосексуализму. Как ни странно, все три эти явления тесно переплетены в их натиске на традиционные европейские ценности: христианство, римское право и семью. (Под семьей, понятное дело, подразумевается исключительно союз мужчины и женщины, к тому же женщина должна быть в единственном числе.) Не случайно демонстрантов, протестующих против возведения гигантской мечети в Кельне, избивали и разгоняли гей-активисты. Потом дороги радикалов, конечно, разойдутся. Но это произойдет в уже совершенно другом измерении, совпадающем со Старой Европой лишь географическими очертаниями.
Мы не в стороне от этого натиска. После недавнего дела «черных ястребов» даже самые рьяные защитники общечеловеческих ценностей не рискнут отрицать не только существование цветного расизма, но и то, что он пришел в нашу страну. После гей-парада, разрешенного Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге, у многих развеялась иллюзия, будто гомосексуалисты добиваются лишь того, чтобы их не преследовали. Вспомним: был стриптиз на ступенях костела, было избиение прихожан, прочие непотребства, о которых тошно даже рассказывать. Гомосексуалисты хотят признания себя «вариантом нормы», повсеместного права усыновления детей, агрессивной пропаганды своего образа жизни – притом с дошкольного возраста. В России они этого еще не добились. В Великобритании римское право трещит под натиском полулегального шариата, а те же самые англиканские духовные лица, что венчают гомосексуалистов, выступают в его защиту.
Причудливая сцепка трех явлений (два из которых, мягко говоря, антагонистичны) объясняется просто: секулярная Европа ослаблена, ее рвут на части все кому не лень.
Непроста раскладка взаимодействующих и противодействующих сил на старом континенте. Цветной расизм сегодня скорее наступателен, белый – оборонителен. (Заметим к тому же, что в половине случаев под белый расизм попадает то, что им отнюдь не является – любое проявление нетолерантности, даже самое разумное.) Цветной расизм преимущественно (хотя и не полностью) сопряжен с процессами исламизации, но национализм европейцев (проходящий, как правило, под псевдонимами «расизм» и «фашизм») отнюдь не всегда связан с христианством. Ни голландца Гердта Вильдерса (политика, прославившегося антиисламским роликом «Фитна»), ни голландца же Тео ван Гога (режиссера фильма о положении женщины в исламе, убитого на улице фанатиком-мусульманином), ни голландца Пима Фортейна (политика, выступающего против иждивенчества иммигрантов и убитого антифа) с христианством никак не свяжешь. Всем упомянутым свойственно признание гомосексуализма одним из проявлений европейских «свобод». Тем не менее представляются неизбежными вытеснение защитников гомосексуализма в левый лагерь и клерикализация правого лагеря.
Запрет на строительство минаретов носит не христианский, а светский характер. Тем не менее он вызвал немалый оптимизм среди католического духовенства, не только в кантонах Гельвеции, но и по всей Западной Европе. И опять же налицо расщепление интересов элит и народа. Референдум состоялся 29 ноября, в воскресенье. Уже в понедельник 30−го официальный Ватикан поспешил нанести ответный удар по собственной пастве, решительно осудив и заклеймив «попирающих религиозные свободы» швейцарцев. Это вполне прогнозировалось. Нынешний Ватикан толерантен. Он уже столько раз (без единого ответного извинения) извинялся перед мусульманами за те же крестовые походы, что решительно запутался в собственной системе ценностей – очень и очень мудрено почитать крестовые походы злом, а их инициатора Бернара Клервосского – святым. Но после знаменитого II Ватиканского собора католицизм утратил мировоззренческую целостность. Реформы собора готовились совместно с протестантскими богословами – и вот уже пятый десяток лет Ватикан следует в фарватере протестантской мысли.
Современный же протестантизм – скорее общественная организация, нежели христианская церковь. Он ничего не противопоставляет миру сему – он под него благополучно приспосабливается. Заявляют о себе одни радикалы – сексуальные меньшинства – и протестантизм не только благословляет однополые пары, но и представляет нам епископа-лесбиянку (Эву Брунне, назначенную недавно в Стокгольме). Увеличивается число других радикалов – исламистов – и архиепископ Кентерберийский поднимает голос за «частичное» введение шариата в Туманном Альбионе. Протестантизм сегодня – всего лишь разновидность секуляризма. Или просто – обезумевший флюгер на ветру перемен.
Возвращение католицизма на часть прежних позиций может идти только снизу. И его следует ожидать, поскольку у светского общества нет шансов выстоять во взаимодействии с обществом религиозным. А баснословный референдум показывает, что жизненные силы у старого континента еще есть. Жизненные, значит – традиционные. Опять-таки – классическая европейская семья, римское право и христианство (то есть католицизм либо православие, представленное в Западной Европе шире, чем у нас принято думать).
Традиционализм может быть и бессознательным. Европа вступила – одной ногой – на путь от саморазрушительной толерантности к разумной терпимости.
четверг, 6 января 2011 г.
среда, 5 января 2011 г.
ТУРЕЦКИЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ В ГЕРМАНИИ, КАК РЕЗУЛЬТАТ ОККУПАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ США И НАТО
После разрушений Второй мировой войны, Германия была на удивление быстро восстановлена. Уже к 1950 году реальная заработная плата уже превысила довоенный уровень, в стране разразился экономический бум. Наступила эпоха так называемого «экономического чуда». В этой ситуации германской промышленности нужны были во все большем количестве рабочие руки. Для удовлетворения этих потребностей правительство ФРГ, начиная с 1955 года, заключает с рядом стран соглашения по вербовке рабочих для нужд промышленности Германии, наиболее известным из которых является соглашение с Турцией, подписанное в 1961 году. Очень красивая история, но есть одно но: все это миф. В настоящее время вышла в свет книга Хайке Кнорр "Дипломатические обмены“ в которой автор реально освещает причины вербовки гастарбaйтеров в те годы.
Проблемные союзники по НАТО Италия и Турция
Если в Германии после войны начался экономический подъем, не имеющий аналогов, то развитие экономики в других странах НАТО было не столь благоприятным. В Италии подъем экономики ощущался заметно медленее. В особенности на юге страны наблюдалась массовая безработица, низкая заработная плата и слабый уровень образования. Отставание Италии от Германии в области экономики отрицательно влияло на торговлю. Но в тоже время она занимала очень важное место в структуре НАТО. Западный союз не мог обойтись без Италии, она нужна была ему как сильное государство в Средиземноморье, выступающее в роли противовеса коммунистическим режимам на Балканах. Кроме того, в то время в зоне стран НАТО коммунистическая партия Италии занимала ведущее место и необходимо было любой ценой предотвратить захват власти коммунистами.
Турция также занимала особо важную роль в рамках НАТО. Необходимы были страны, обеспечивающие фланг альянса западных держав на Востоке. Турция для НАТО в те годы "холодной войны" была одним из буферных государств со странами социалистического лагеря и мостом НАТО на Ближний Восток. Однако экономическое положение и уровень образования в большей части восточных регионов Турции были в плачевном состоянии. К этому нужно добавить политическую нестабильность в результате военного переворота, произошедшего в 1960 году, а также террора как с правой, так и с левой стороны, сотрясавшие страну.
Германия должна была стабилизировать экономику НАТО.
В целях стабилизации экономических проблем стран НАТО Германия, под давление США, была вынуждена подписать соглашение по приему гастербайтеров: в 1955 году с Италией, а затем с Испанией и Грецией в 1960 году. С помощью трудовой миграции эти страны надеялись извлечь для себя выгоду: они надеялись на то, что иностранная валюта, которая будет посылаться на родину гастарбайтерами, поднимет уровень их собственной валюты. Кроме того, ожидалось частичное компенсирование минусового сальдо торгового баланса.
Другим важным аспектом являлось уменьшение безработитцы в этих странах и, следовательно, стабилизация политической ситуации. Кроме того, они надеялись на то, что иностранные рабочие в Германии ознакомятся с современными методами производства и эти знания в дальнейшем применят в своих странах.
Скептицизм в Германии, давление со стороны США
После того, как Греция в 1960 году подписала соглашение с Германией, Турция также захотела воспользоваться этим преимуществом. Изначально министр труда Теодор Бланд отверг данное предложение, мотивируя это тем, что социальные и культурные различия слишком велики и германский рынок уже насыщен рабочей силой.Тогда США, чтобы помочь своему главному союзнику Турции, стали оказывать давление и угрожать Германии. Министерство иностранных дел сопротивлялось меньше, что и привело к подписанию соглашения о приеме гастарбайтеров из Турции.
К 1973 году в Германию приехали почти 650.000 турок, большинство из которых – 80 процентов, прибыло не из западной, более развитой части страны, т.е. региона Стамбула, а из сельских районов восточной Турции. Это противоречило первоначальным намерениям брать на работу рабочих только из западной части Турции.
Кроме того, от принципа ротации, согласно которому каждый работник после двух лет должен был быть заменен, очень быстро отказались.
Вопреки первоначальным планам запускать в Германию только молодых, неженатых людей, с целью предотвращения воссоединения семей, которые, отработав свой срок, покинут Германию, с 1974 года туркам было разрешено привозить свои семьи.
Сегодня, в Германии проживает более трех миллионов граждан Турции, не считая тех, которые приняли германское гражданство.
Отрицательное воздействие на экономику и социальную систему.
Уже в 60-х годах, хотя это было тогда еще не так заметно, политика привлечения гастарбайтеров в страну имела для германской экономики очевидные негативные последствия. Те отрасли промышленности, которым требовалась в большом количестве дешевая неквалифицированная рабочая сила, со временем мигрировали в другие страны в поисках рабочей силы с низкой заработной платой. Для системы социального обеспечения масштабная иммиграция принесла особенно огромные проблемы. В 2005 году 25 процентов турок в Германии были зарегистрированы на бирже труда, 40 процентов из них являлись длительно безработными. К этому необходимо прибавить дополнительную нагрузку на пенсионную систему.
Министр Бланк признался, что культурные различия привели в крупных немецких городах к формированию параллельных обществ. Имиграционная политика, навязанная Германии западными победителями c целью усиления военного блока НАТО, принесла Германии неизмеримый ущерб. И еще неизвестно, во что это выльется в будущем, если сегодня не принять меры по исправлению ситуации. Но позволят ли это Германии, по сей день остаюшейся под колпаком США и НАТО?
Лидия Вальц
Источник: Heike Knortz: Diplomatische Tauschgeschäfte: Gastarbeiter in der westdeutschen Diplomatie und Beschäftigungspolitik 1953-1973
Проблемные союзники по НАТО Италия и Турция
Если в Германии после войны начался экономический подъем, не имеющий аналогов, то развитие экономики в других странах НАТО было не столь благоприятным. В Италии подъем экономики ощущался заметно медленее. В особенности на юге страны наблюдалась массовая безработица, низкая заработная плата и слабый уровень образования. Отставание Италии от Германии в области экономики отрицательно влияло на торговлю. Но в тоже время она занимала очень важное место в структуре НАТО. Западный союз не мог обойтись без Италии, она нужна была ему как сильное государство в Средиземноморье, выступающее в роли противовеса коммунистическим режимам на Балканах. Кроме того, в то время в зоне стран НАТО коммунистическая партия Италии занимала ведущее место и необходимо было любой ценой предотвратить захват власти коммунистами.
Турция также занимала особо важную роль в рамках НАТО. Необходимы были страны, обеспечивающие фланг альянса западных держав на Востоке. Турция для НАТО в те годы "холодной войны" была одним из буферных государств со странами социалистического лагеря и мостом НАТО на Ближний Восток. Однако экономическое положение и уровень образования в большей части восточных регионов Турции были в плачевном состоянии. К этому нужно добавить политическую нестабильность в результате военного переворота, произошедшего в 1960 году, а также террора как с правой, так и с левой стороны, сотрясавшие страну.
Германия должна была стабилизировать экономику НАТО.
В целях стабилизации экономических проблем стран НАТО Германия, под давление США, была вынуждена подписать соглашение по приему гастербайтеров: в 1955 году с Италией, а затем с Испанией и Грецией в 1960 году. С помощью трудовой миграции эти страны надеялись извлечь для себя выгоду: они надеялись на то, что иностранная валюта, которая будет посылаться на родину гастарбайтерами, поднимет уровень их собственной валюты. Кроме того, ожидалось частичное компенсирование минусового сальдо торгового баланса.
Другим важным аспектом являлось уменьшение безработитцы в этих странах и, следовательно, стабилизация политической ситуации. Кроме того, они надеялись на то, что иностранные рабочие в Германии ознакомятся с современными методами производства и эти знания в дальнейшем применят в своих странах.
Скептицизм в Германии, давление со стороны США
После того, как Греция в 1960 году подписала соглашение с Германией, Турция также захотела воспользоваться этим преимуществом. Изначально министр труда Теодор Бланд отверг данное предложение, мотивируя это тем, что социальные и культурные различия слишком велики и германский рынок уже насыщен рабочей силой.Тогда США, чтобы помочь своему главному союзнику Турции, стали оказывать давление и угрожать Германии. Министерство иностранных дел сопротивлялось меньше, что и привело к подписанию соглашения о приеме гастарбайтеров из Турции.
К 1973 году в Германию приехали почти 650.000 турок, большинство из которых – 80 процентов, прибыло не из западной, более развитой части страны, т.е. региона Стамбула, а из сельских районов восточной Турции. Это противоречило первоначальным намерениям брать на работу рабочих только из западной части Турции.
Кроме того, от принципа ротации, согласно которому каждый работник после двух лет должен был быть заменен, очень быстро отказались.
Вопреки первоначальным планам запускать в Германию только молодых, неженатых людей, с целью предотвращения воссоединения семей, которые, отработав свой срок, покинут Германию, с 1974 года туркам было разрешено привозить свои семьи.
Сегодня, в Германии проживает более трех миллионов граждан Турции, не считая тех, которые приняли германское гражданство.
Отрицательное воздействие на экономику и социальную систему.
Уже в 60-х годах, хотя это было тогда еще не так заметно, политика привлечения гастарбайтеров в страну имела для германской экономики очевидные негативные последствия. Те отрасли промышленности, которым требовалась в большом количестве дешевая неквалифицированная рабочая сила, со временем мигрировали в другие страны в поисках рабочей силы с низкой заработной платой. Для системы социального обеспечения масштабная иммиграция принесла особенно огромные проблемы. В 2005 году 25 процентов турок в Германии были зарегистрированы на бирже труда, 40 процентов из них являлись длительно безработными. К этому необходимо прибавить дополнительную нагрузку на пенсионную систему.
Министр Бланк признался, что культурные различия привели в крупных немецких городах к формированию параллельных обществ. Имиграционная политика, навязанная Германии западными победителями c целью усиления военного блока НАТО, принесла Германии неизмеримый ущерб. И еще неизвестно, во что это выльется в будущем, если сегодня не принять меры по исправлению ситуации. Но позволят ли это Германии, по сей день остаюшейся под колпаком США и НАТО?
Лидия Вальц
Источник: Heike Knortz: Diplomatische Tauschgeschäfte: Gastarbeiter in der westdeutschen Diplomatie und Beschäftigungspolitik 1953-1973
Подписаться на:
Сообщения (Atom)