После разрушений Второй мировой войны, Германия была на удивление быстро восстановлена. Уже к 1950 году реальная заработная плата уже превысила довоенный уровень, в стране разразился экономический бум. Наступила эпоха так называемого «экономического чуда». В этой ситуации германской промышленности нужны были во все большем количестве рабочие руки. Для удовлетворения этих потребностей правительство ФРГ, начиная с 1955 года, заключает с рядом стран соглашения по вербовке рабочих для нужд промышленности Германии, наиболее известным из которых является соглашение с Турцией, подписанное в 1961 году. Очень красивая история, но есть одно но: все это миф. В настоящее время вышла в свет книга Хайке Кнорр "Дипломатические обмены“ в которой автор реально освещает причины вербовки гастарбaйтеров в те годы.
Проблемные союзники по НАТО Италия и Турция
Если в Германии после войны начался экономический подъем, не имеющий аналогов, то развитие экономики в других странах НАТО было не столь благоприятным. В Италии подъем экономики ощущался заметно медленее. В особенности на юге страны наблюдалась массовая безработица, низкая заработная плата и слабый уровень образования. Отставание Италии от Германии в области экономики отрицательно влияло на торговлю. Но в тоже время она занимала очень важное место в структуре НАТО. Западный союз не мог обойтись без Италии, она нужна была ему как сильное государство в Средиземноморье, выступающее в роли противовеса коммунистическим режимам на Балканах. Кроме того, в то время в зоне стран НАТО коммунистическая партия Италии занимала ведущее место и необходимо было любой ценой предотвратить захват власти коммунистами.
Турция также занимала особо важную роль в рамках НАТО. Необходимы были страны, обеспечивающие фланг альянса западных держав на Востоке. Турция для НАТО в те годы "холодной войны" была одним из буферных государств со странами социалистического лагеря и мостом НАТО на Ближний Восток. Однако экономическое положение и уровень образования в большей части восточных регионов Турции были в плачевном состоянии. К этому нужно добавить политическую нестабильность в результате военного переворота, произошедшего в 1960 году, а также террора как с правой, так и с левой стороны, сотрясавшие страну.
Германия должна была стабилизировать экономику НАТО.
В целях стабилизации экономических проблем стран НАТО Германия, под давление США, была вынуждена подписать соглашение по приему гастербайтеров: в 1955 году с Италией, а затем с Испанией и Грецией в 1960 году. С помощью трудовой миграции эти страны надеялись извлечь для себя выгоду: они надеялись на то, что иностранная валюта, которая будет посылаться на родину гастарбайтерами, поднимет уровень их собственной валюты. Кроме того, ожидалось частичное компенсирование минусового сальдо торгового баланса.
Другим важным аспектом являлось уменьшение безработитцы в этих странах и, следовательно, стабилизация политической ситуации. Кроме того, они надеялись на то, что иностранные рабочие в Германии ознакомятся с современными методами производства и эти знания в дальнейшем применят в своих странах.
Скептицизм в Германии, давление со стороны США
После того, как Греция в 1960 году подписала соглашение с Германией, Турция также захотела воспользоваться этим преимуществом. Изначально министр труда Теодор Бланд отверг данное предложение, мотивируя это тем, что социальные и культурные различия слишком велики и германский рынок уже насыщен рабочей силой.Тогда США, чтобы помочь своему главному союзнику Турции, стали оказывать давление и угрожать Германии. Министерство иностранных дел сопротивлялось меньше, что и привело к подписанию соглашения о приеме гастарбайтеров из Турции.
К 1973 году в Германию приехали почти 650.000 турок, большинство из которых – 80 процентов, прибыло не из западной, более развитой части страны, т.е. региона Стамбула, а из сельских районов восточной Турции. Это противоречило первоначальным намерениям брать на работу рабочих только из западной части Турции.
Кроме того, от принципа ротации, согласно которому каждый работник после двух лет должен был быть заменен, очень быстро отказались.
Вопреки первоначальным планам запускать в Германию только молодых, неженатых людей, с целью предотвращения воссоединения семей, которые, отработав свой срок, покинут Германию, с 1974 года туркам было разрешено привозить свои семьи.
Сегодня, в Германии проживает более трех миллионов граждан Турции, не считая тех, которые приняли германское гражданство.
Отрицательное воздействие на экономику и социальную систему.
Уже в 60-х годах, хотя это было тогда еще не так заметно, политика привлечения гастарбайтеров в страну имела для германской экономики очевидные негативные последствия. Те отрасли промышленности, которым требовалась в большом количестве дешевая неквалифицированная рабочая сила, со временем мигрировали в другие страны в поисках рабочей силы с низкой заработной платой. Для системы социального обеспечения масштабная иммиграция принесла особенно огромные проблемы. В 2005 году 25 процентов турок в Германии были зарегистрированы на бирже труда, 40 процентов из них являлись длительно безработными. К этому необходимо прибавить дополнительную нагрузку на пенсионную систему.
Министр Бланк признался, что культурные различия привели в крупных немецких городах к формированию параллельных обществ. Имиграционная политика, навязанная Германии западными победителями c целью усиления военного блока НАТО, принесла Германии неизмеримый ущерб. И еще неизвестно, во что это выльется в будущем, если сегодня не принять меры по исправлению ситуации. Но позволят ли это Германии, по сей день остаюшейся под колпаком США и НАТО?
Лидия Вальц
Источник: Heike Knortz: Diplomatische Tauschgeschäfte: Gastarbeiter in der westdeutschen Diplomatie und Beschäftigungspolitik 1953-1973
Комментариев нет:
Отправить комментарий